Медиация в Липецкой области

Развитие медиации в Липецкой области

 
Негосударственный реестр профессиональных медиаторов Липецкой области (утвержден Общим собранием членов Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при Липецкой торгово-промышленной палате (протокол от 29.01.2013 г.), с изменениями от 01.03.2013 г., 20.06.2013 г., 18.10.13 г., 12.02.14)
 
Cписок медиаторов Липецкой области

Информационно-просветительская деятельность по развитию медиативной практики

 

В развитии института медиации одним из главных препятствий является незнание граждан о данном способе решения спорных вопросов, целесообразности ее применения, а поэтому работа с просвещением населения стала одной из приоритетных задач судов Липецкой области.

В 2013 г. под руководством Липецкого областного суда стартовал проект «Развитие медиации в Липецкой области», нацеленный на активное и планомерное развитие медиации в регионе и повышение информированности граждан о данном способе урегулирования конфликтов, в том числе и в досудебном порядке. Фундамент для этого проекта был заложен еще в 2009 г., когда в областном суде был проведен круглый стол «Альтернативное правосудие: практика, проблемы, перспективы развития». А уже в 2011 г. в городах Липецке и Ельце начали работу первые медиаторы, которые прошли обучение в Москве. Работа по реализации положений Федерального закона № 193-ФЗ продолжена судами области и в 2016 г.

Особое внимание уделяется популяризации медиации среди населения. Первое, с чего началась работа в данном направлении – разъяснение гражданам, что такое медиация, порядок ее проведения, преимущества проведения данной процедуры. В целях информирования граждан о процедуре медиации в судах Липецкой области размещаются стенды с информацией о процедуре медиации и списки всех медиаторов Липецкой области с указанием их месторасположения и контактов. Кроме того, в зданиях судов выделены помещения для проведения информационных встреч медиаторов со сторонами конфликта.

Для просвещения населения также активно используются информационные буклеты и памятки. Среди других форм популяризации альтернативного способа разрешения конфликта — подготовка публикаций судей и работников аппарата судов в средствах массовой информации, а также сюжетов и интервью на телевидении и в радиоэфире.

Судами области активно используются информационные, а также анимационные просветительские ролики, слайды, которые транслируются в зданиях судов на специальных мониторах. Практика показала, что демонстрация таких видеоматериалов, а особенно анимационных роликов является достаточно эффективным средством привлечь внимание участников процесса к такой форме способа разрешения конфликта как медиация.

Одной из перспективных форм информирования граждан является проведение тематических круглых столов, на которых участники могут вступать в дискуссии и обмениваться мнениями. Распространению информации способствует взаимодействие с другими структурами власти, которые по роду службы сталкиваются с конфликтными ситуациями, возникающими среди граждан. Так, например, это органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, органы прокуратуры и полиции. Данные службы помогают информировать участников споров об альтернативном способе урегулирования конфликта еще до подачи иска в суд.

В Липецкой области уже отмечаются подобные случаи, когда противостоящие стороны обращались к медиатору до подачи иска в суд и разрешали возникший конфликт на взаимовыгодных для каждого участника условиях в досудебном порядке.

Все активнее проводится работа с юным населением в рамках правового ликбеза – лекции о медиации проводятся в старших классах средних школ, средних и высших учебных заведениях. А еще чтобы помочь детям в разрешении конфликта в школе либо в семье, а также с целью пресечения возможных ситуаций криминального характера при активном участии судом в области созданы школьные службы примирения. Помимо таких задач, как проведение примирительных программ для участников школьных конфликтов, разрешение конфликтных ситуаций внутри семьи школьные службы примирения взяли на себя и решение таких задач, как знакомство школьников и их родителей с медиацией как правовым способом разрешения споров, обучение учащихся методам урегулирования конфликтов цивилизованным путем. Для этого используются лекции для школьников и их родителей с участием судей, медиаторов, тематические игры, моделирующие различные конфликты.

Не остались без внимания судейского корпуса и студенты вузов. В ноябре 2016 г. судьи приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции «Роль юридического сообщества и педагогических вузов в развитии медиации и школьных служб примирения», на которой выступили перед преподавателями и студентами с докладами о роли медиации в разрешении конфликтов.

Масштабная разъяснительная работа, ликвидация пробелов правовых знаний приводит к тому, что медиация как альтернативный способ разрешения споров привлекает все больше граждан. Согласно статистическим данным, в 2016 г. 1131 человек изъявили желание пойти на информационную встречу с медиатором. Посредством медиативных процедур в 2016 г. было разрешено 1043 дела, из них в 425 случаях стороны заключили медиативные соглашения, по 618 делам стороны после информационной встречи отказались от своих требований, признали иски или заключили мировые соглашения, либо заявления были оставлены без рассмотрения в виду того, что граждане перестали ходить в суд.

За 12 месяцев 2016 г. количество изъявивших пойти на информационную встречу с медиатором составило 1131 граждан: 668 – в районных судах и 463 – у мировых судей, что в целом это на 228 больше аналогичного периода 2015 г. Результаты вселяют оптимизм – уже после первой информационной встречи по 618 делам (свыше 50%) стороны смогли разрешить спор добровольно. В 464 случаях стороны заключили соглашение о проведении процедуры медиации.
 

Медиация в уголовном судопроизводстве

 

Основой для применения медиации в уголовном судопроизводстве стали Указ Президента Российской Федерации от 01.06.2012 года № 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 — 2017 годы» и Распоряжение Правительства Российской Федерации от 30.07.2014 г. № 1430-р «Об утверждении Концепции развития до 2017 года сети служб медиации в целях реализации восстановительного правосудия в отношении детей, в том числе совершивших общественно опасные деяния, но не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность», которыми предусмотрено развитие сети служб примирения в целях реализации восстановительного правосудия.

В целях реализации вышеуказанных нормативных актов Координационный совет по развитию дружественного к ребёнку правосудия в Липецкой области (далее – Координационный совет) 19.08.2015 г. принял решение о развитии в Липецкой области служб примирения (медиации), направленных на работу с детьми, совершившими правонарушения, преступления и общественно-опасные деяния.

18 апреля 2016 г. на заседании Координационного совета утвержден и рекомендован к исполнению Порядок межведомственного взаимодействия муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов внутренних дел, органов следствия, судов и служб примирения (медиации) Липецкой области по реализации восстановительных технологий. Целью межведомственного взаимодействия определено содействие профилактике и социально-педагогической реабилитации участников конфликтных ситуаций на основе принципов восстановительного правосудия.

Судьи Липецкой области приняли участие в организации и работе Всероссийской конференции «Восстановительный подход как фактор развития дружественного к ребенку правосудия и системы профилактики правонарушений». В выступлениях судьи рассказали о практике судов Липецкой области по применению процедуры медиации при рассмотрении уголовных дел, высказали предложения по формированию задач и направлений деятельности Всероссийской ассоциации восстановительной медиации на 2016 – 2017 годы (Москва, 15-17 июня 2016 года).

В Елецком государственном университете им. И.А. Бунина при поддержке Липецкого областного суда, Общественного центра «Судебно-правовая реформа», ГАУДПО ЛО «Институт развития образования» Ассоциации служб примирения образовательных организаций Липецкой области состоялся семинар-тренинг «Практика межведомственного взаимодействия при реализации восстановительного подхода в службах примирения Липецкой области». Липецкий областной суд и суды области приняли непосредственное участие в обсуждении конкретных проблем, возникающих в работе служб примирения области.

За 12 месяцев 2016 г. судами Липецкой области с применением процедуры медиации рассмотрено 27 уголовных дел в отношении 27 несовершеннолетних, что составляет 10.5% от общего количества рассмотренных судами уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних. При этом 19 уголовных дел рассмотрели районные федеральные суды, 4 уголовных дела – мировые судьи. Чаще всего по таким делам подростки обвинялись либо в совершении корыстных преступлений (кражи), либо в причинении побоев или легкого вреда здоровью. Все уголовные дела, по которым проводилась процедура медиации, были прекращены в связи с примирением с потерпевшим.

Анализ медиативных соглашений показывает, что проведение процедуры медиации способствует защите прав и интересов потерпевших от преступлений, улучшению взаимоотношений сторон, достижению взаимоприемлемых условий примирения в большей степени, чем при решении вопроса о прекращении уголовного дела за примирением в обычном порядке, без участия посредника. Об этом свидетельствует характер и условия заключенных медиативных соглашений, из которых следует, что важным для сторон являлось не только разрешение вопросов материального характера, но и восстановление и улучшение отношений между ними.

Проводимые в рамках дружественного к ребенку правосудия мероприятия, в том числе связанные с применением процедуры медиации, существенно влияют на сокращение детской преступности. Так, по данным УМВД России по Липецкой области в 2016 г. по сравнению с 2015 г.:

  • на 10,1% сократилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними (с 356 до 320 преступлений);
  • на 9,7% сократилось количество несовершеннолетних лиц, совершивших преступления (с 278 до 251 лица);
  • на 16,9% сократилось количество несовершеннолетних лиц, совершивших преступления повторно (с 65 до 54 лиц);
  • количество ранее судимых подростков, совершивших повторно преступления, уменьшилось с 11 до 10 человек;
  • на 24,5% сократилось количество несовершеннолетних потерпевших (с 371 до 280 лиц).

Таким образом, с 2008 года, т.е. с момента проведения судами и органами профилактики активных мероприятий, направленных на профилактику преступности несовершеннолетних, к 2017 году:

  • в 3 раза сократилось количество несовершеннолетних, совершивших преступления повторно;
  • в 8,5 раз сократилось количество судимых несовершеннолетних, совершивших преступления повторно;
  • судами области рассмотрено в 2.8 раза меньше уголовных дел в отношении несовершеннолетних. Количество несовершеннолетних, в отношении которых рассматривались уголовные дела, сократилось в 2.7 раз.

Результаты применения медиации по делам, связанным с несовершеннолетними детьми, впечатляют. Активное развитие медиации по таким делам отвечает задачам правосудия и развития общества.

© ФГБУ «ФИМ».
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

Back to Top