Медиация в Иркутске

Медиация в Иркутске

 

Принятие и вступление в силу Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» дало мощный импульс к становлению и развитию медиации в регионе. Вместе с тем отдельные направления данного социального института к этому моменту уже использовались.

В июне 2010 года был создан «Иркутский межрегиональный центр образовательных и медиационных технологий» в качестве организации, осуществляющей обучение медиаторов. Центром были разработаны авторские программы подготовки специалистов. Одновременно появляется «Первая служба медиации» — организация, обеспечивающая проведение процедуры медиации.

В период с 2011 по 2012 годы программу подготовку медиаторов внедрили в образовательный процесс Юридический институт Иркутского государственного университета (который до настоящего времени является единственным вузом, регулярно осуществляющим проведение факультативного курса для студентов-юристов «Введение в медиацию»), Байкальский государственный университет экономики и права, Восточно-Сибирский филиал Российского университета правосудия, Иркутский государственный лингвистический университет.

В 2011 году начинает деятельность АНО «Медиация. Психология. Право».

В качестве организаций, обеспечивающих проведение процедуры медиации, создаются Центр медиации при Торгово-промышленной палате Восточной Сибири, Центр медиации и права в Байкальском университете экономики и права. Отдельные юридические кампании указывают проведение процедуры медиации в перечне своих услуг.

Наибольшую поддержку внедрение медиации в регионе получает от органов исполнительной власти, в частности, Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, Министерства образования Иркутской области. Высока роль Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области С.Н. Семеновой. Так, в 2010 году была утверждена областная целевая программа профилактики социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних «Точка опоры», позволившая начать внедрение социальной медиации и медиативных технологий в работу с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации.

В рамках реализации программы в 2011–2013 годах было проведено 220 процедур семейной медиации, что составило 305 сессий для детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении. В социальных учреждениях комплексно начат процесс формирования служб школьной медиации, работа которых может обеспечить комплексный подход к решению проблем, способствовать установлению конструктивного взаимодействия участников образовательного процесса, предотвратить нарушение прав ребенка.

Внедрению медиации способствует проектная деятельность социально ориентированных некоммерческих организаций: Иркутского молодежного фонда правозащитников «Ювента», Автономной некоммерческой организации «Иркутский межрегиональный центр образовательных и медиационных технологий», АНО «Медиация. Психология. Право».

С 2011 года в рамках реализации отдельных проектов сотрудниками АНО «Иркутский центр медиации» проводятся процедуры медиации на базе Ангарской воспитательной колонии. С 2013 года началась работа медиаторов в Ангарском городском суде, где активно внедряются ювенальные технологии.

В 2013 — 2014 годах были реализованы два проекта – победителя конкурса государственной поддержки ННО, реализующих социально значимые проекты и участвующих в развитии институтов гражданского общества: проект «Каждому равные возможности в защите своих прав: кабинет медиатора», а также проект «Путь к согласию…». Проекты позволили продолжить дальнейшее внедрение процедур медиации, создание служб школьной медиации, обучить специалистов, работающих с населением, медиативным технологиям, осуществить подготовку медиаторов не только в Иркутской области, но и в Республике Бурятия и Забайкальском крае.

В 2015 году данная работа осуществлялась в рамках проектов: «Тоже мама! Создание условий для женщин – матерей, находящихся в местах лишения свободы, по реализации права на контакты с детьми» (проект предусматривает проведение процедур семейной медиации для указанной категории субъектов); проекта «Ресурсный центр восстановительного правосудия. Создание комплексной системы защиты и обеспечения прав и интересов детей и дружественного к ребенку правосудия на территории Иркутской области»; проекта «Мир в семье!» (проект направлен на работу с замещающими семьями, в том числе, проведение процедур семейной медиации).

Все реализуемые проекты предполагают обучение медиативным технологиям специалистов и сотрудников органов государственной и муниципальной власти, в рамках которого слушатели знакомятся с сущностью процедуры медиации, осознают возможности ее применения в своей деятельности.
Практика деятельности и анализ проводимых мероприятий обобщаются в учебно-методических изданиях, в серии «Медиация и медиативные технологии», в рамках которой опубликовано 14 работ.

В 2013 году было создано некоммерческое партнерство «Байкальская лига медиаторов», целью деятельности которого стало объединение медиаторов региона, развитие медиации, выработка единого подхода к пониманию медиации, контроль за соблюдением стандартов и правил проведения процедуры медиации.

В Иркутской области ежегодно проводятся научно-практические конференции, круглые столы, призванные привлечь внимание к институту медиации, способствующие ее популяризации, а также позволяющие обсудить существующие проблемы на пути ее внедрения.
 
КАРТА САЙТА
 

© ФГБУ «ФИМ».
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

Back to Top