Международные организации медиаторов

IMI — Международный институт медиации

https://imimediation.org/

IMI – единственная в мире организация, которая занимается преодолением локальных юрисдикций с целью выработки глобальных профессиональных стандартов для опытных медиаторов, адвокатов и иных вовлеченных в коллаборативные процессы переговоров и разрешения споров.

Миссия:

  • Устанавливать высокие стандарты в медиации и достигать их
  • Собирать заинтересованные стороны
  • Продвигать понимание и применение медиации
  • Делиться навыками со сторонами, советниками и медиаторами

Деятельность IMI:

Помимо установления профессиональных стандартов IMI занимается следующими инициативами:

  • Продвижение медиации для пользователей.
  • Межкультурная аттестация (запущена в апреле 2012 года).
  • Создание информационных материалов и профессиональных инструментов принципиально не защищенных авторским правом.
  • Создание инструментов для подготовки кадров в развивающихся странах.
  • Сертификация IMI для юристов, участвующих в медиации.
  • Создание инструмента Olé для онлайн анализа кейсов.
  • Движение Молодых Медиаторов.
  • Создание открытого форума, на который можно обращаться за советом.
  • Создание IMI и аналогичных подразделений по всему миру.

Управление IMI:

Все стратегические решения принимаются избираемым Советом директоров, объединяющим пользователей АРС и экспертами в области АРС. На данный момент ведется работа по расширению совета иными заинтересованными сторонами. Дела ведет исполнительный директор и его ассистент.

Это единственные оплачиваемые должности в Институте. Консультативный Совет, состоящий из медиаторов с мировым именем, по мере необходимости дает рекомендации.

Финансирование:

IMI — это некоммерческая организация и зарегистрированная благотворительная организация, которая полностью финансируется за счет пожертвований. Источниками финансирования являются частные и общественные пожертвования, гранты от тематически близких фондов, спонсорство бизнес-пользователей и добровольное перечисление взносов от сертифицированных медиаторов IMI.

 

GEMME – Европейская ассоциация судей в поддержку медиации

http://www.gemme.eu/fr

GEMME была основана в 2003 году под началом Ги Каниве, Первого президента Высшего французского суда. Цель ассоциации в том, чтобы собрать вместе судей из государств-членов Европейского Союза и государств-членов Европейской ассоциации свободной торговли, включая Швейцарию, Лихтенштейн, Норвегию и Исландию, которые используют или хотели бы использовать альтернативные методы разрешения споров, особенно судебную медиацию. Участниками ассоциации могут быть судьи, как работающие, так и почетные. Юристы, академики и медиаторы могут быть ассоциированными членами. Суды также могут быть участниками в соответствии с законодательствами, регламентирующими их работу.

Цели GEMME:

  • Продвижение в государствах — членах ЕС и ЕАСТ ассоциации судей, работающей для поддержки и улучшения существующей медиативной практики.
  • Продвижение идеи обмена информацией и знанием между государствами-членами ЕС и ЕАСТ касательно практики и опыта в области посредничества, примирения или любой другой альтернативный способ разрешения спора между государствами-членами ЕС и ЕАСТ.
  • Осуществление вкладов в развитие медиации и АРС посредством участия в конференциях и мероприятиях институтов ЕС и ЕАСТ, способствующих повышению уровня преподавания медиации и альтернативных методов решения спора внутри образовательных программ, рассчитанных на судей и адвокатов.
  • Приобщение специалистов и граждан к посредничеству, обучение оных.
  • Содействие судьям, занимающимся поддержкой медиации, поощрение тренингов и других методов диссеминации медиативных практик.

Управление GEMME:

Ассоциацией управляет Совет директоров, состоящий из не менее пяти членов, избираемых Генеральной Ассамблеей, к которому будет добавляться член, назначаемый каждой национальной секцией государств-членов ЕС и ЕАСТ. Они выбираются или назначаются сроком на два года и могут быть переизбраны или переназначены. Когда представитель национальной секции не может присутствовать, он может назначить замену себя тем, кто может проголосовать в обсуждениях.

 

INADR – Международная академия разрешения споров

http://www.inadr.org/

В 2002 году группа медиаторов учредила INADR. Целью Академии было повышение осведомленности людей по поводу медиации, т.к. она представляется более адекватным способом разрешения споров, нежели состязательные практики, в рамках которых споры решаются приготовлением к бою. Бывший главный судья Уоррен Бергер заявил, что наша правовая система “стало слишком дорогой, слишком болезненной, слишком разрушительной и слишком неэффективной для действительно цивилизованных людей”.

Миссия INADR заключается в том, чтобы побуждать общество к разрешению споров и разногласий с большей чувствительностью и состраданием; и продвигать идеи о мире и цивилизованности поведения.

Деятельность INADR:

INADR является приверженцем идеи о том, что образование – путь к изменениям. В связи с этим INADR учредил 40 часовой тренинг для тех, кто желает стать сертифицированным медиатором. Также, было положено начало медиативным турнирам, которые бы позволяли студентам, магистрантам и аспирантам правовых специальностей оттачивать навыки медиации. Академия проводит ежегодный Всемирный Конгресс по Медиации, на который приезжают медиаторы со всего мира, чтобы поделиться своими идеями с сообществом.

Членами Академии являются юристы, судьи, профессора и иные специалисты.

 

EMNI – Европейская сеть медиативных инициатив

http://www.european-mediation.eu/

EMNI – объединение частных лиц и организаций, которое было создано в 2007 году.

Главной целью EMNI является создание Европейской ассоциации вокруг медиации, которая бы служила точкой пересечения организаций, заинтересованных в использовании медиации в Европе. EMNI стремиться исполнять роль объединения объединений и организации для организаций. Она призвана дополнить, а не конкурировать с существующими организациями. EMNI намерена быть пан-Европейской точкой обмена информацией, а также устраивать преимущественно междисциплинарные Европейские конференции по медиации.

Деятельность EMNI:

Ассоциация преследует цель поддержки развития медиации и иных методов АРС, а также установлению медиативной практики повсеместно в Европе посредством следующих мероприятий:

  • Пропагандирование обмена информацией, ноу-хау и взаимной поддержкой на интернациональном уровне — это основная деятельность
  • Пропагандирование развития эффективной медиативных политики, сервисов и законодательства
  • Исследование и развитие теоретического базиса медиации и пропагандирование исследования
  • Пропагандирование развития принципов, этики, стандартов и успешной практики.

Ассоциация будет работать только на тех уровнях и решать те вопросы, которые не могут быть естественным образом затронуты национальными медиативным организациями или же интернациональными только лишь медиативными организациями ( international single-disciplinary mediation organisations) Ассоциация будет стремиться к работе в коллаборации с тем, чтобы таким образом обогатить и дополнить работу иных организаций.

 

IAM – Международная академия медиаторов

http://www.iamed.org/

IAM – некоммерческая организация, чьи интересы составляет медиативная практика, тренинги и продвижения медиации, была основана в 1988 году в Канаде.

Миссия:

Миссия IAM заключается в том, чтобы определить стандарты и квалификации для профессиональных медиаторов коммерческих споров, а также в том, чтобы пропагандировать медиацию как предпочтительный способ решения споров.

Видение:

Академия поддерживает высочайшие стандарты честности и компетентности в посредничестве коммерческих споров. Пропагандируя обучение медиации и понимание ее процессов, просвещая широкую публику, суды и законодательные органы на счет эффективного и надлежащего использования медиации Академия полагает медиацию корнем своего интереса. Академия также поддерживает дружественные связи между профессионалами этой области; занимается сотрудничеством с другими организациями, учреждениями и обществами, заинтересованными в посредничестве.

Цель IAM:

Целеполагание Академии коренится в том, чтобы сделать медиацию общепринятой областью практики, дисциплиной и профессией, обособленной от иных полей. Эта цель смыкается с высокими стандартами и квалификациями, которые требуются для членства в IAM.

Членство в IAM:

Членство открыто только для медиаторов коммерческих споров и иных лиц, которые соответствуют критериям членства, установленные Советом управляющих по своему усмотрению. Членство только по приглашению. Потенциальные члены должны прежде присутствовать на конференции Академии в течение одного года до их выдвижения. Выдвижение должно быть поддержано одним действующим членом Совета директоров и одним Почетным членом. Членство можно приостановить по любой причине в любое время большинством голосов Совета управляющих.

Допуск в Академию не создает никаких специальных прав собственности или других прав. В дополнение к личным качествам кандидата на членство, прием может быть ограничен такими факторами, как размер организации, географическое разнообразие и другие соответствующие соображения, которые Совет управляющих определяет по своему усмотрению.

Коммерческие споры включает в себя целый ряд бизнес или экономических конфликтов. Совет управляющих должен быть окончательным арбитром критериям допуска.

 

JAMS


https://www.jamsadr.com/

JAMS – базирующаяся в США коммерческая организация, предоставляющая услуги по альтернативному разрешению споров (АРС), включая посредничество и арбитраж. JAMS был основан Г. Уорреном Найтом, бывшим судьей Верховного Суда Калифорнии, в Санта Ана в 1979 году. Слияние с Вашингтонским Endispute в 1994 году сделало JAMS крупнейшим в стране частным провайдером арбитража и посредничества. JAMS специализируется на посредничестве и арбитраже сложных, бизнес/коммерческих споров с участием нескольких сторон.

Миссия:

“Миссия JAMS заключается в том, чтобы обеспечивать высокое качество услуг по альтернативному разрешению споров как для частных клиентов, так и для локальных, национальных и глобальных сообществ. Мы уважаем стороны и их представителей, а также мы привержены к достижению лучших из возможных решений споров”.

Предлагаемые виды АРС:

  • фасилитативная и оценивающая медиация, обязательный арбитраж, нейтральная оценка спора/дела, переговоры, мини-суд, итоговый суд присяжных, установление фактов нейтральным экспертом.

Виды дел/споров:

  • антимонопольное право, банкротство, бизнес, групповой иск, коммерция, строительство, строительные cпоры, образование, трудоустройство, проектирование и строительство, развлечения и спорт, окружающая среда, семья, федеральные финансовые рынки, франшизы, правительственные дела, здравоохранение, страхование/перестрахование, интеллектуальная собственность, арендодатель/арендатор, обязательства кредиторов, профессиональная халатность, расторжение брака, деликт, партнерство, телесные повреждения, оформление наследства, ответственности за качество продукции, государственная политика, недвижимость, ценные бумаги, токсичных правонарушения в области токсических веществ, доверительная собственность и собственность.

Оборот дел в год: около 13 000 по всему миру

Штат сотрудников: около 350 штатных медиаторов и арбитров, а также судей в отставке и адвокатов с проверенной репутацией, и 200 ассоциированных работников.

Образовательные программы:

JAMS занимается организацией семинаров, мастерклассов и внешних образовательных программ, которые нацелены на помощь в решении споров организациям и частным лицам.

JAMS также проводит бесплатные мастерклассы по АРС и ежегодно инициирует бесплатные программы продолжения юридического образования (MCLE).

Общественная работа:

В 2002 году JAMS учредил Фонд JAMS и Общество JAMS c целью отдать должное локальным, национальным и глобальным сообществам. Фонд JAMS оказывает грантовую поддержку инициативам, связанным с разрешением конфликтов национального и интернационального уровней. С момента основания Фонд JAMS выделил на гранты более $6,000 000.

В 2008 году Фонд JAMS учредил международную стипендиальную программу имени Вайнштайна с целью дать возможность людям, проживающим за пределами США, посетить США и узнать больше о процессах разрешения споров, практиках, а также инициировать собственный проект, нацеленный на улучшение АРС в родных странах. Фонд также учредил ежегодную премию имени Уоррена Найта, предусматривающую грант в размере $25,000 для организации, которая способствует предотвращению споров и урегулированию конфликтов.

 

ICERM – Международный центр этнорелигиозной медиации

https://www.icermediation.org/

ICERM был основан в Нью-Йорке в 2002 году как некоммерческая организация, организованная и действующая исключительно для научных, образовательных и благотворительных целей. Основатель, президент и CEO ICERM – Базил Угорджи

Видение:

ICERM предусматривает новый мир для мира, независимый от культурных, этнических и религиозных различий. Мы твердо верим, что использование медиации и диалога в предотвращении и разрешении межэтнических и межконфессиональных конфликтов в разных странах мира-это ключ к созданию устойчивого мира.

Миссия:

Миссией ICERM является разработка альтернативных способов предотвращения и разрешения межэтнических и межрелигиозных конфликтов в разных странах мира.

Мы работаем с положением дел Нью-Йоркских жителей и организаций, диаспор, национальных правительств, судебных органов, школ, лидеров общин, религиозных групп, защитников мира, СМИ, местными, региональными и международными организациями и т. д. для укрепления культуры мира среди/между/внутри этнических и религиозных групп посредством исследования, образования и обучения, консультации экспертов, диалога и посредничества, а также посредством проектов быстрого реагирования.

Основные ценности:

В ICERM, мы приняли следующие организационные ценности как основополагающие ценности и идеалы, в основе нашей организации. Они выражают идеалы, за воплощение которых ICERM стремится быть ответственной: независимость, беспристрастность, конфиденциальность, недискриминирование, честность и доверие.

Деятельность ICERM:

ICERM развивает альтернативные методы предотвращения и разрешения этнических и религиозных конфликтов, а также способствует формированию культуры мира в странах по всему миру через следующие пять основных программ:

  • Исследование: мы создаем и поддерживаем глобальную базу данных по предупреждению конфликтов посредством сети мониторинга конфликтов, а также разрабатываем новые инструменты для предотвращения конфликтов и их совместного разрешения.
  • Образование и обучение: мы занимаемся просвещением людей на тему межнациональных и межконфессиональных конфликтов через ICERM радио-проект, веб-форумы, образовательные программы, устраиваем международную конференцию по национальным и религиозным конфликтам и их разрешению, миростроительству, Всемирный молодежный конгресс по этнической и религиозной гармонии, лекции, спортивные и творческие мероприятия, обменные программы, делаем семинары и публикации, обучаем новых медиаторов посредством аудиторно и удаленно.
  • Консультация эксперта: мы предоставляем услуги консультации, мониторинга и оценки, организовываем исследование постконфликтного периода, также предоставляем услуги по наблюдению на выборах и содействуем формальному и неформальному лидерству.
  • Диалог и посредничество: посредством проектов Living Together Movement и Pray for Peace Initiative мы способствуем общению и диалогу, а также помогаем сторонам достичь взаимоприемлемого решения на основе непредвзятого, чувствительного к культурным особенностям, конфиденциального и оперативного медиативного процесса.
  • Проекты быстрого реагирования: мы оказываем моральную, материальную и финансовую поддержку жертвам этнического и религиозного насилия.

Управление ICERM:

Для того чтобы у ICERM были все необходимые для осуществления его миссии и эффективной работы ресурсы, была разработана специальная организационная структура. Внутри нее сосуществуют управляющие и советники, члены Центра, администрация и штат исполняющих сотрудников. Все части структуры связаны между собой взаимной ответственностью. Долгосрочная цель ICERM – построить международную сеть или сообщество из защитников мира (Совет мира), эффективного и умелого Совета членов ICERM (Совет директоров), старших, традиционных лидеров или представителей этнических, религиозных групп и групп коренного населения (Форум мировых старейшин), резонирующего, вовлекающего членства и действенных, активных сотрудников, возглавляющих исполнение организационных поручений от секретариата.

 

MBBI – Медиаторы без границ

https://mediatorsbeyondborders.org/

MBBI была основана в 2006 году Роберто Крео, Кеном Клоком, Лин Кол, Ричардом Девитом, Санидией ДиМола, Крик Фокс, Жоан Госдсмит, С.Дж. Ларкин, Анной Спейн, Наной Уоллер Бернет и Рэйчал Воль.

Mediators Beyond Borders International работает для того, чтобы передать навыки медиации и созидания мира различным сообществам, чтобы те смогли поспособствовать созданию мира(world), способного к миру(peace). Так, инициативы MBBI направлены на три основные цели: укрепление потенциала, адвокатирование медиации и предоставление консультативных услуг.

Видение:

Построение мира(world), способного к миру(peace).

Миссия:

MBBI развивает навыки локальных сообществ к мирному сосуществованию и пропагандирует медиацию.

Деятельность MBBI:

MBBI придерживается позиции, что пострадавшие от конфликта люди должны быть ключевыми акторами созидания мира(peace). В нашем подходе подчеркивается значимость коллаборации, включения и культурной осведомленности. Понимая мир (peace) как процесс, MBBI пропагандирует медиацию повсеместно, и стремится совершенствовать лучшие практики. Посредством своих программ, через региональных представителей и рабочие группы MBBI соединяет практиков миро созидания (peacebuilding) с внешними организациями, чтобы вместе строить мир, способный к миру.

Программы:

  • Женщины в медиации, Международный институт тренингов (ITIs)
  • Осведомленное о травме миросозидание, консультации и тренинги(TIP)
  • Укрепление потенциала, проекты и инициативы
  • MBB консультирование: социально ответственное развитие

Региональные представители:

Shadia Marhaban – Ацех, Индонезия; Millicent Otieno – Найроби, Кения; Stichting MBBI – Гаага, Нидерланды

 

EATM – Европейская ассоциация трансформативной медиации

http://www.transformative-mediation.eu/

EATM была создана на Первом международном конгрессе трансформативной медиации в Любляне, 11-12 ноября 2001 года, организованном Rakmo Institute, где была создана неформальная Европейская сеть трансформативной медиации.

В 2012 году EATM была формально зарегистрирована. Цель Ассоциации заключается в том, чтобы укрепить позиции трансформативной медиации в Европе и объединить практиков, тренеров, исследователей и потенциальных пользователей этого вида медиации.

Миссия:

«Изменение людей, изменение мира. Трансформативный способ работы с конфликтом».

Цель:

Цель Ассоциации заключается в том, чтобы укрепить позиции трансформативной медиации в Европе и объединить практиков, тренеров, исследователей и потенциальных пользователей этого вида медиации.

Как указано в «Обещании медиации», потенциал медиации во много раз превосходит эффекты нынешнего ее использования, поэтому мы хотим поддержать развитие медиации, чтобы реализовать ее потенциал, исполнив «Обещание».

Таким образом, Ассоциация посвящает себя продвижению медиации вообще и в частности – трансформативного подхода, а также помощи людям в осознании возможностей, которые стоят за трансформативным конфликтом и трансформативной медиацией.

© ФГБУ «ФИМ».
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

Back to Top