Правила проведения процедуры медиации

Правила проведения процедуры медиации
Федерального института медиации

 

ms_word_doc_icon-svg_ pdflogo flag_en german-flag-small

Утверждены приказом ФГБУ «Федеральный институт медиации» от 31 декабря 2015 года № 126-пр.
 

1. Общие положения

Настоящие правила проведения процедуры медиации (далее — Правила) разработаны в соответствии с законодательством Российской Федерации и определяют порядок проведения процедуры медиации в Федеральном государственном бюджетном учреждении «Федеральный институт медиации» (далее – ФГБУ «ФИМ») в целях урегулирования споров, конфликтов, возникающих из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

2.Основные понятия

Процедура медиации — это альтернативный способ разрешения спора (конфликта) при участии беспристрастного, нейтрального и независимого лица – медиатора, содействующего сторонам спора в поиске, выработке и принятии взаимоприемлемого и жизнеспособного решения, основанного на интересах и потребностях сторон.

Медиатор(ы) – независимое(ые) физическое(ие) лицо(а), привлекаемые сторонами спора для содействия им в урегулировании спора и выработки взаимоудовлетворяющего жизнеспособного решения по существу спора. Медиатор ведет процедуру медиации, содействует конструктивному взаимодействию сторон и других участников процедуры медиации с целью выработки сторонами взаимоудовлетворяющих решений, отвечающих их собственным интересам и потребностям.

Стороны процедуры медиации – физические и (или) юридические лица, желающие урегулировать спор с помощью процедуры медиации в соответствии с законодательством Российской Федерации, регулирующим проведение процедуры медиации.

Участники процедуры медиации — медиатор и стороны, а также иные лица, принимающие участие в процедуре медиации в соответствии с настоящими Правилами.
Перечень документов, применяемых при проведении процедуры медиации, представлен в разделе «Заключительные положения».

3. Принципы процедуры медиации

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 27 июля 2010 года №193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (далее – Федеральный закон) процедура медиации проводится при взаимном волеизъявлении сторон на основе принципов добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон, беспристрастности и независимости медиатора. (читать дальше)

4. Виды споров, к которым применима процедура медиации

4.1. Настоящие правила проведения процедуры медиации подлежат применению медиаторами ФБГУ «ФИМ» при урегулировании любых споров, возникающих из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также споров, возникающих из трудовых и семейных правоотношений.

4.2. Процедура медиации не применяется к коллективным трудовым спорам, а также спорам, возникающим из гражданских отношений, в случае, если такие споры затрагивают или могут затронуть права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы.

4.3. Процедура медиации может применяться для разрешения споров как до обращения сторон в суд, третейский суд, так и после обращения в суд, третейский суд, как до рассмотрения споров в судах, третейских судах, так и в процессе рассмотрения споров, в том числе по предложению судьи или третейского судьи.

4.4. Медиаторы ФГБУ «ФИМ» осуществляют деятельность по любым видам споров (независимо от того, урегулируется ли спор до или после обращения в суд или третейский суд) на профессиональной основе в соответствии с требованиями Федерального закона, профессиональным стандартом, утвержденным Минтруда России, стандартами и правилами профессиональной деятельности медиаторов ФГБУ «ФИМ».

5. Порядок выбора или назначения медиатора

5.1. Стороны вправе выбрать медиатора самостоятельно или по рекомендации ФГБУ «ФИМ», либо обратиться к ФГБУ «ФИМ» с заявлением о назначении медиатора. Определение медиатора происходит на основе взаимного согласия сторон. В случае отсутствия письменного заявления от сторон(ы) об отказе от медиатора, предложенного ФГБУ «ФИМ», кандидатура медиатора считается утвержденной.

5.2 Медиатор (выбранный сторонами и (или) рекомендованный, назначенный ФБГУ «ФИМ») должен входить в утвержденный в установленном порядке список медиаторов ФБГУ «ФИМ». Список медиаторов ежеквартально актуализируется и находится в открытом доступе в сети Интернет на официальном сайте ФГБУ «ФИМ».

5.3. Медиатором также может выступать иное лицо, отвечающее требованиям настоящих Правил и письменно принявшее на себя обязательство соблюдать настоящие Правила.

5.4. При самостоятельном выборе медиатора, а также в случае рекомендации или назначении медиатора ФГБУ «ФИМ», медиатор в любом случае определяется сторонами добровольно путем подписания соглашения о проведении процедуры медиации.

5.5. Назначение медиатора осуществляет исполнительный или иной уполномоченный орган ФГБУ «ФИМ». Процедура медиации может осуществляться медиатором единолично или несколькими медиаторами одновременно (ко-медиация). При согласии сторон при проведении процедуры медиации допускается присутствие медиатора-стажера.

5.6. Медиатор обязан до начала проведения процедуры медиации проинформировать стороны о возможности отказа медиатора от продолжения процедуры медиации, о порядке замены медиаторы.

5.7. Медиатор в случае невозможности продолжить процедуру имеет право, а в случаях, установленных Федеральным Законом, кодексом профессиональной этики (Кодексом медиаторов России), обязан отказаться от продолжения процедуры медиации. В случае отказа от продолжения процедуры медиации медиатор информирует об этом стороны.

5.8. Привлечение к разрешению спора другого медиатора (замена медиатора) допускается по письменному заявлению сторон, а также в случае отказа медиатора от продолжения процедуры медиации по причинам, установленным Федеральным законом, Кодексом медиаторов России, или в случае невозможности медиатора продолжить процедуру медиации.

6. Порядок участия сторон в расходах, связанных с проведением процедуры медиации

6.1. Дела, поступающие по направлению от учредителя ФГБУ «ФИМ» в рамках выполнения государственного задания, оплачиваются за счет средств, предусмотренных на обеспечение реализации государственного задания. В таких случаях собственно процедура медиации для сторон спора проводится на бесплатной основе. Во всех иных случаях проведение процедуры медиации осуществляется ФГБУ «ФИМ» на платной основе.

6.2. Оплата проведения процедуры медиации производится сторонами спора в соответствии с Положением о сборах и расходах по обеспечению проведения процедуры медиации ФГБУ «ФИМ» в равных долях, если стороны не договорились об ином.

6.3. Размер оплаты устанавливается исходя из необходимости покрытия расходов на подготовку, организацию и обеспечение проведения процедуры медиации, общехозяйственные расходы, а также дополнительные расходы.

6.4. Под дополнительными расходами понимаются особые издержки, которые могут возникнуть в связи с организацией, подготовкой и обеспечением проведения процедуры медиации по конкретному спору, в частности, издержки на письменные и устные переводы, вознаграждение экспертам, переводчикам, командировочные расходы и др.

7. Сведения о стандартах и правилах профессиональной деятельности медиаторов

7.1. Медиаторы ФГБУ «ФИМ» в своей деятельности применяют профессиональный стандарт, утвержденный Минтруда России, Кодекс медиаторов России, утвержденный СРО Некоммерческим партнерством «Национальная организация медиаторов» (НП «НОМ»), стандарты и правила профессиональной деятельности медиаторов ФГБУ «ФИМ», с которыми можно ознакомиться на официальном интернет-сайте Института

8. Порядок, условия, сроки проведения и прекращения процедуры медиации, особенности проведения процедуры медиации в отношении отдельных категорий споров

8.1. Организация и проведение процедуры медиации обеспечивается ФГБУ «ФИМ» на основании соглашения о проведении процедуры медиации.

8.2. Процедура медиация может проводиться медиаторами ФГБУ «ФИМ» на русском, английском, немецком или французском языках. В случае необходимости проведения процедуры медиации на других языках, а также в иных случаях, если стороны сочтут это необходимым, они вправе привлекать к участию в процедуре медиации переводчиков. Расходы на привлечение переводчиков стороны процедуры медиации всегда несут самостоятельно.

8.3. Процедура медиации может быть инициирована либо всеми сторонами спора, либо одной из сторон. Процедура медиации проводится после получения письменного согласия всех сторон. (Читать дальше.)

9. Права и обязанности сторон при проведении процедуры медиации

9.1. Для определения возможности применения и проведения процедуры медиации ФГБУ «ФИМ» вправе запрашивать, а сторона, обратившаяся с просьбой о проведении процедуры медиации, или стороны, в случае их согласия на применение процедуры медиации, обязаны предоставить информацию и документы, относящиеся к предмету спора.

9.2. Сторона, выступившая инициатором проведения процедуры медиации или стороны, при их согласии на проведение процедуры медиации, могут заключить с ФГБУ «ФИМ» соглашение об обеспечении подготовки к проведению процедуры медиации.

9.3. Любая из сторон, а также медиатор вправе отказаться от продолжения процедуры медиации на любой стадии ее проведения. Сторона, желающая прекратить медиацию, или медиатор должны написать соответствующее заявление.

9.4. В ходе процедуры медиации стороны предлагают свои варианты урегулирования спора. (Читать дальше.)

10. Медиативное соглашение, меморандум о взаимопонимании

10.1. Медиативное соглашение заключается в письменной форме и должно содержать сведения о сторонах, предмете спора, проведенной процедуре медиации, медиаторе, а также согласованные сторонами обязательства, условия и сроки их выполнения.

10.2. Текст медиативного соглашения готовится юридическими консультантами сторон, а в случае их отсутствия по соглашению сторон текст медиативного соглашения на основании достигнутых в ходе медиации договоренностей может быть подготовлен медиатором либо сторонами самостоятельно. При этом медиатор настоятельно рекомендует сторонам получить квалифицированную правовую помощь (юридическую консультацию).

10.3. Медиативное соглашение имеет обязательную силу для заключивших его сторон. (Читать дальше.)

11. Заключительные положения

11.1. Соглашение о проведении процедуры медиации, меморандум о взаимопонимании, медиативное соглашение и другие документы, оформляемые при подготовке процедуры медиации и ее проведении, составляются и подписываются в количестве экземпляров, равном количеству сторон плюс один экземпляр – для ФГБУ «ФИМ».

11.2. Соглашение о проведении процедуры медиации, меморандум о взаимопонимании, медиативное соглашение и другие документы, оформляемые при подготовке процедуры медиации и ее проведении, хранятся в ФГБУ «ФИМ» в течение не менее пяти лет после истечения срока действия заключенных соглашений, если иное не установлено законодательством Российской Федерации или соглашением сторон.

11.3. В целях проведения мониторинга, научных исследований или оценки программ медиации при подписании сторонами информированного согласия, научным работникам ФБГУ «ФИМ» может быть разрешен доступ к статистическим данным, интервью участников медиации.

Перечень документов, применяемых при проведении процедуры медиации

© ФГБУ «ФИМ».
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

Back to Top